Die Beziehung zu seinen Produzenten und ein verantwortungsbewusster Umgang mit der Natur waren dem Floh schon früh ein persönliches Anliegen. Darum begann für seine Gastwirtschaft schon 1994 – lange, bevor Regionalität und Saisonalität wieder in Mode kamen – in seiner unmittelbaren Umgebung nach engagierten Herstellern besonderer Produkte zu suchen.
Regionalität als Schwerpunkt in der Gastwirtschaft
2009 gab er seinem Konzept, auf Regionalität zu setzen, einen Namen und definierte damit gleichzeitig einen neuen Schwerpunkt für seine Gastwirtschaft: Seither wird im Rahmen des „Radius 66“ was immer möglich von Produzenten aus einem Umkreis von 66 Kilometern bezogen – von den Zutaten der Floh-Küche bis hin zum Mobiliar der Gaststube.
Radius 66 für Zuhause
Was der „Radius 66“ Besonderes zu bieten hat, kann man aber nicht nur in der Gastwirtschaft erschmecken: Im „Floh-Markt“ gibt’s die tollsten Produkte der Region vom Floh und seinen mittlerweile rund 70 Lieferanten zum Mitnachhausenehmen oder Verschenken: Öle, Essige, Speck, Wein, Saft, Fisch, Fleisch, Nudeln, Eingekochtes und Eingelegtes und noch vieles mehr.
Flöhliche Lieferanten
„Es sind die besten Lieferanten, die man sich nur wünschen kann“, sagt der Floh über seine „Radius 66“-Partner. Mit Hingabe, Herz und Respekt vor der Natur produzieren sie die Zutaten, die in der Floh-Küche verarbeitet werden, und regen den Floh immer wieder zu neuen Ideen an. Hier sind einige der Schlüsselfiguren des „Radius 66“:
-
Manfred
HöllerschmidDer Qualitätsfanatiker
Niemand erkennt besser, welches Fleisch für die Dry-Aged-Reifung geeignet ist, niemand begleitet diese Reifung kompetenter und penibler. Neben Beiriedschnitte und 1000-g-T-Bone liefert er u.a. auch die Wienerwald-Weiderind-Wade fürs Floh-Gulasch. -
Erwin
GegenbauerDer Essigflüsterer
Immer neugierig, immer auf der Suche nach neuen Ideen und eine Lichtgestalt der österreichischen Genusskultur: Von Apfelkern-Öl über Melonen-Essig bis zu Zweigelt-Traubensaft verlässt nichts seinen Traditionsbetrieb in Wien Favoriten, zu dem er nicht 100%ig steht. -
Alfred
Grandgrandiose Forschung
Die Grand Farm beliefert nicht nur die Gastwirtschaft Floh mit Bio-Gemüse, sondern die ganze Welt mit wichtigen Erkenntnissen. Alfred Grand und sein Boden stehen der Wissenschaft nämlich als Praxispartner zur Verfügung und testen fleißig neue Innovationen und Methoden -
Adolf
FiglDer Linsen-Kaiser
Es gibt normale Linsen und Figl-Linsen. Das weiß der Floh, seit er die Beluga-Linsen aus Puch zum ersten Mal probiert hat. Am liebsten macht er daraus Linsen-Vinaigrette oder serviert sie als Beilage zu Gerichten wie Schaf-Wels oder Mangalitza-Lardo. -
Martin
AllramDer Urgetreide-Pionier
In seinem Waldviertler Demeter-Betrieb kultiviert er alte Getreidesorten wie das Emmerkorn (Flohs „Radius 66“-Alternative zu Reis) sowie Dinkel und Roggen. Seinen Buchweizen und Einkornreis gibt’s im Floh-Markt sogar zum Mitnachhausenehmen. -
Herwig
PecoraroDer Balsamico-Tenor
Der ehemalige Polizist machte nach seinem Gesangsstudium in Modena nicht nur als Staatsopern-Kammersänger, sondern auch als Essig-Virtuose von sich hören: mit Klosterneuburger Aceto Balsamico, der so finessenreich ist wie er selbst und so herrlich wie eine Opernarie.
Die „Radius 66“-Partner im Überblick
Wer versorgt den Floh mit Urgetreide wie dem Emmerreis? Woher stammt der Ziegenfrischkäse? Und wem verdankt er sein Dry-Aged? Hier gibt’s die Antworten. Und die Floh’schen Lieferanten.
DER FLOH - GASTWIRTSCHAFT & BIO-LANDWIRTSCHAFT |
|
Bio-Kräuter, Wildsammlung, Bio-Früchte
|
|
1,01 km |
MARC FRIEDRICH |
Bio-Schwein/-Mangalitza |
|
2,81 km |
BÄCKEREI STEINER |
Königstetterstraße 165 |
|
3,63 km |
GÄRTNEREI STARKL |
Gärtnerstraße 4 |
|
4,74 km |
FLEISCHHAUEREI SCHMÖLZ |
Hauptplatz 10 |
|
6,53 km |
HAGENTHALER ÖLMANUFAKTUR FAM. HOFFMANN |
Bio-Öle |
|
6,76 km |
SPARGELBAUER MALAFA |
Bio-Spargel |
|
7,05 km |
FLEISCHEREI PFENNIGBAUER |
Hauptplatz 17 |
|
7,52 km |
FAM. HÖFINGER |
Eierlikör |
|
7,77 km |
GÄRTNEREI HAMETER |
Kräuter |
|
8,80 km |
STEFAN & VIKTORIA SCHEED |
Bio-Erdäpfel |
|
8,96 km |
GARTENGESTALTUNG KRAMER |
Kräuter |
|
10,18 km |
BIOHOF SCHWARZL |
Bio-Süßkartoffel |
|
12,93 km |
ACETAIA PECORARO |
Aceto Balsamico |
|
12,97 km |
PUR VERTRIEB & BIO-LANDWIRTSCHAFT FAM. MAHRER |
Bio-Apfel & -Apfeleiswein, Bio-Dexter-Rind |
|
14,84 km |
BIOHOF KOPP |
Bio-Pfirsich, Bio-Birnen, Bio-Marillen |
|
15,00 km |
LEOPOLD BAUM |
Biohof Baum Bio-Erdäpfel |
|
16,60 km |
BLUMENSTUBE KOLB |
Blumen, Kräuter |
|
16,97 km |
KÄSEREI HELWIN HINKE |
Bio-Ziegenkäse |
|
17,70 km |
GRAND ALFRED |
Kremser Straße 63 |
|
17,81 km |
ARGE BIOFISCH (MARC MÖSSMER) |
Bio-Fisch |
|
19,04 km |
DORIS GSCHLADT |
Bio-Gänse |
|
19,45 km |
ADOLF FIGL |
Beluga-Linsen |
|
20,05 km |
MICHAEL BAUER |
Gemüse, Kräuter & Salate |
|
22,14 km |
PONA |
Bio-Limo |
|
22,50 km |
KRAUTWERK |
Bio-Gemüse |
|
24,80 km |
BIOWEINHOF PARADEISER |
Bio-Verjus, Bio-Trauben, Bio-Himbeeren |
|
24,93 km |
HELGA SCHUSTER |
Marillen |
|
26,22 km |
ERWIN GEGENBAUER |
Essig, Öl |
|
28,60 km |
GUT OBERSTOCKSTALL |
Demeter Quinoa |
|
28,63 km |
GÄRTNEREI BACH |
Gemüseraritäten, Kräuter |
|
29,33 km |
BIOHOF FISCHER |
Bio-Äpfel, Bio-Apfel- & Traubensaft |
|
31,32 km |
FLEISCHWAREN HÖLLERSCHMID |
Gewerbestraße 19 |
|
33,30 km |
STEFAN SEIFRIED |
Frische Erdbeeren |
|
34,80 km |
GRÜNZEUG VOM FELD |
Verena & Michael Kietreiber |
|
37,28 km |
JOSEPH-BROT |
Kirchenheidestraße 18 |
|
38,32 km |
WEINGUT MATTHIAS HAGER |
Bio-Verjus |
|
38,52 km |
HELGA BERNOLD |
Bio-Wagyu-Rind |
|
39,18 km |
FELIX KAFFEE |
Bio-Kaffee |
|
40,50 km |
BIOHOF LINDNER |
Apfelsaft, Apfel, Marille, Apfelessig |
|
40,90 km |
BIOHOF ADAMAH |
Bio-Gemüse |
|
42,23 km |
ARCHE NOAH |
Pflanzen |
|
43,40 km |
THERESA LOIMER |
Bio Safran |
|
46,49 km |
BIO-OBSTHOF BRUNNER |
Bio-Pfirsiche |
|
46,60 km |
FAM. WETTER |
Fruchtsäfte, Edelbrände |
|
47,40 km |
GERHARD WOLF |
Bio-Fische |
|
47,60 km |
GREGOR NEUMEYER |
Bio-Reis Österreis |
|
52,22 km |
REINSAAT KG |
Bio-Saatgut |
|
55,56 km |
GRIESHOF FAM. SALLMANSHOFER |
Bio-Enten |
|
57,50 km |
BIOHOF HANSINGER |
Bio-Eis |
|
57,67 km |
BIOHOF SPITALER |
Buchweizen, Maisgrieß |
|
58,74 km |
BIOHOF HARASLEBEN |
Bio-Senf |
|
60,08 km |
BIOHOF RAPPERSBERGER |
Bio-Rapsöl |
|
61,57 km |
FISCHZUCHT HEINISCH |
Bio-Fisch |
|
63,39 km |
MARTIN ALLRAM |
Bio-Demeter-Urgetreide |
|
64,50 km |
MANFRED SCHEER |
Bio-Honig |
|
68,61 km |
BerSta (Zusammenschluss Waldviertler Bio-Bauern) |
Roggenreith 4 |
|
69,16 km |
SONNENTOR |
Sprögnitz 10 |
|
69,73 km |
JOHANNES PINTERITS |
Pannonischer Safran |
|
72,70 km |
HAUSMÜHLE STEININGER |
Bio-Gänse |
|
76,28 km |
BIOHOF MARKSTEINER |
Demeter-Milchprodukte |
|
80,99 km |
ERICH STEKOVICS |
Bio-Gemüse, Gänse |
|
84,05 km |
ANTON GRÜNSTÄUDL |
Bio-Lamm, Bio-Eier |
|
89,10 km |
FAM. AUER |
Bio-Lamm |
|
91,80 km |
SCHREMSER BIER |
Niederschremserstraße 1 |
|
116,28 km |
ÖLMÜHLE FANDLER |
Bio-Öle, Bio-Saaten |
|
133,61 km |
DIE FISCHBAUERN (DANIEL BRAUNSTEINER) |
Bio-Saibling |
|
149,52 km |
ZOTTER SCHOKOLADEN-MANUFAKTUR |
Bio-Schokolade |
|
195,00 km |
HANS REISETBAUER & ROLAND TRETTL |
Bio Sojasauce |
|
240,00 km |
LUVI FERMENTE |
Sojasauce, Miso |